ШКОЛЬНИКИ ИЗ ПРИАНГАРЬЯ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПРОФИЛЬНЫХ СМЕНАХ «БАЙКАЛЬСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ» И «КОСМИЧЕСКИЙ ПАТРУЛЬ»

С 1 по 14 апреля на базе Кампуса ОЦ «Персей» прошли профильные смены по направлению «Наука» и «Спорт». Две недели ребята изучали экосистему озера Байкал, конструирование ракеты, наблюдали за поверхностью Земли через спутники.

Профильная смена «Байкальская лаборатория» была организована совместно с Лимнологическим институтом Сибирского отделения РАН и ГБУ «Заповедное Прибайкалье». Лучшие специалисты знакомили ребят с теоретическими и практическими знаниями о возникновении и функционировании уникальной байкальской природы, а также с особенностями видового разнообразия живых организмов Прибайкалья и озера Байкал.

Итогом обучения стали научно-практические проекты. Так, участникам профильной смены удалось: изучить видовое разнообразие байкальских ручейников, эндемичных губок, байкальских моллюсков морфологическими методами; провести процедуру исследования микробной обсемененности поверхностей и контроля микробиологической обсемененности воздуха; разобраться в молекулярно-генетическом методе анализа видового разнообразия гидр озера Байкал и байкальских эндемичных губок.

 За 14 дней смены мы узнали то, о чём раньше даже не задумывались. Нас обучили технологии взятия ПЦР-теста, репликации ДНК, познакомили с оборудованием, нам удалось рассмотреть под микроскопом организмы, населяющие Байкал, изучить строение растительности озера. Посетили Музей Байкала, где увидели главных обитателей озера – нерпу, омуля, рачков-эпишура и многих других. Познакомились с историей возникновения Байкала, провели исследование на предмет наличия байкальских птиц в «Персее». Разделившись на группы, мы написали и защитили проект перед учёными Лимнологического института Сибирского отделения РАН. Эта смена превзошла все мои ожидания, как занятия, так и лагерные мероприятия, поделилась участница профильной смены «Байкальская лаборатория» Иванова Арина.

Сконструировать ракету и получить данные с наземных космических систем удалось участникам профильной смены «Космический патруль». Обучение проводилось по двум направлениям: «Ракетостроение» и «Дистанционное зондирование Земли».

Совместно с Иркутским планетарием под руководством Павла Геннадьевича Никифорова и специалистами ООО «Lorett» ребята разработали и представили проекты: «Анализ наводнения в Тулунском районе»; «Круги на Байкале»; «Иркутская ТЭЦ»; «Пожары возле деревни Большое и Малое Голоустное»; «Вырубки в районе посёлка Буреть». Все необходимые данные они получили с помощью многофункционального учебного комплекса наземных космических систем от компании «Lorett».

Работа с компанией «Lorett» — это большой шаг в обучении ребят востребованным профессиям в области космических технологий. Проекты, над которыми работали школьники – актуальны как для Иркутской области, так и для соседних регионов. Ведь такое направление, как дистанционное зондирование Земли, помогает принимать важные решения, касающееся нашего будущего. Специалисты, которые наблюдают за поверхностью нашей планеты через информацию, поступающую со спутников и приборов –требуются во всех сферах, будь то сельское хозяйство, экология, геодезия или планирование и защита лесных насаждений. Такие профильные смены помают ребятам определиться с будущей профессий и получить навыки в востребованных направлениях. Я сделаю все возможное, чтобы работа над проектами продолжалась, — поделился Павел Геннадьевич Никифоров.

А будущие инженеры в области ракетостроения приняли участие в соревнованиях из нескольких этапов: запуск пневмоводяных ракет на высоту, запуск на дальность и анализ данных, полученных со средств объективного контроля – электронный модуль, полезная нагрузка ракеты. Во время соревнований, также оценивалась траектория полёта ракеты, работа системы спасения и качество герметизации.

Кроме сборки ракеты, ребята занимались расчётами в программе OpenRocket, изучением основ электроники и программирования микроконтроллеров, пайкой, а также познакомились с набором Voltbro. Набор электроники отечественной компании Voltbro позволяет оснастить учебную ракету лёгкой в освоении и богатой возможностями полезной нагрузкой, — отмечает преподаватель направления «Ракетостроение» Михаил Григорьевич.

В завершении, всех участников профильной смены наградили сертификатами об освоении дополнительной общеразвивающей программы по выбранному профилю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *