Уровень школьных проектов по сомнологии приравнен к научным

В Научном центре проблем здоровья семьи и репродукции человека подвели итоги профильной смены по сомнологии. Результатом реализации уникального проекта, организованного Образовательным центром «Персей», стали пять научно-исследовательских работ. Их выполнили ученики модуля «Введение в сомнологию. Физиология и патология сна». Врачи, сотрудники лаборатории сомнологии и нейрофизиологии отметили их высокий уровень.

— Обучающий цикл, с которым все ребята справились на отлично, по своему содержанию и тематике ориентирован на врачей и научных сотрудников. За эти две недели учащиеся познакомились с современными проблемами, достижениями, методологией в области сомнологии. Полученные знания они смогут применить и в медицине, и в психологии и в других направлениях. Так как сомнология является наукой смежной и междисциплинарной, — подчеркнул врач-невролог, нейрофизиолог, эпилептолог, младший научный сотрудник лаборатории сомнологии и нейрофизиологии Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека Эрдэм Ухинов.

Ребят поздравил и вручил дипломы академик РАН, руководитель Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской Академии наук, директор Института динамики систем и теории управления имени Матросова СО РАН Игорь Бычков.

— Сегодня в регионе все делается для того, чтобы талантливые дети могли развиваться, получать дополнительные знания и образование по различным направлениям. И проведение этой смены по научному профилю является ярким тому примером. Для нас важно, чтобы ребята имели возможность реализовывать свои проекты именно в Иркутской области. В Год науки и технологий мы продолжаем сотрудничество с образовательным центром «Персей», с базовыми школами РАН, организациями высшего образования, направленное на выявление и поддержку детей и молодежи с высокой мотивацией к научной деятельности, —  сказал он.

Проекты о сомнамбулизме, инсомнии, синдроме апноэ школьники разрабатывали в командах. Алена Колганова из п.Белореченское рассказывает, что мечтает стать клиническим психологом. Ее коллега Алина Корытникова из Усолья-Сибирского – врачом.

— Наше исследование было о снохождении, причинах его возникновения, способах диагностики и лечения. Для этого мы не только проанализировали литературу о заболевании, но и изучили полисомнограмму больного, описав картину ночного сна во время приступа. Это была девочка в возрасте 12 лет. Она с пяти лет примерно два раза в месяц ходила во сне и разговаривала, — поделилась Алена.

В конце доклада девочки подчеркиваюту детей снохождение в большинстве случаев связано с незрелостью и недостаточным развитием нервной системы.

Дети в силу своей эмоциональности и впечатлительности очень чувствительно воспринимают информацию, полученную в течение дня. Из-за функциональной незрелости нервной системы и чрезмерных нагрузок у них возникает состояние частичного сна. Способствовать его проявлению могут активные игры, сильные эмоциональные переживания, перевозбуждение из-за компьютерных игр, мультиков в вечернее время или от избытка информации, — говорит Алина Корытникова.   

Другая команда из Ангарска представила работу по лечению бессонницы. Для проведения исследования участницы смены провели анкетирование.

— Мы выявили, что половина опрошенных возрастной категории 18-50 лет имеет здоровый сон. Вторая половина не удовлетворена качеством своего сна и имеет лёгкие нарушения. Малый процент (10%) имеет умеренные нарушения. Также мы научились проводить и расшифровывать полисомнографические исследования, — рассказывает Анастасия Бакшеева.

Анастасия Беседина продолжает: синдром инсомнии является наиболее распространённой и клинически значимой формой нарушений сна.

— Основным достижением в изучении инсомнии в последние годы признаётся выделение общего механизма развития всех клинических форм и видов инсомнии. Основное лечение — гигиена сна, поведенческая терапия. А также антидепрессанты при расстройствах психики, снотворные, которые направлены на снижение мозговой гиперактивации у этих больных, — подытожила она.

Также были исследования по подростковым нарушениям сна и профилактике и лечению приостановки дыхания во время сна.

Директор Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук Любовь Рычкова отметила, что подобные научные и исследовательские проекты для детей станут регулярными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *