Девять победителей космической смены будут защищать Приангарье на всероссийском конкурсе «Прикладные космические системы — Научные эксперименты»

В Технопарке Иркутского политеха состоялось торжественное подведение итогов космической смены «Время первых». Уникальный для нашего региона проект удалось реализовать благодаря образовательной программе, которую курирует Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей в Иркутской области «Персей» в рамках национального проекта «Образование».

Победителей поздравил и вручил дипломы заместитель министра образования Иркутской области Антон Грачев. С приветственным словом также выступили куратор смены, заместитель генерального директора компании «Образование Будущего» г.Москва Станислав Аретинский, проректор по инновационной деятельности ИРНИТУ Евгений Семенов.

Вас уверенно можно назвать настоящими специалистами. Ведь вы работали над системами и аппаратами, которые решают серьезные технологические и научные задачи. Самое главное – вы показали командную, слаженную работу. Я благодарен наставникам и кураторам, кто помог реализовать этот проект. Вам ребята большой удачи! Сегодня вы гордость нашего региона, — сказал Антон Грачев.

В ходе смены ребята занимались по двум направлениям: «Прикладные космические системы» и «Дистанционное зондирование Земли». Последнее из них проходило в заочном формате. Партнерами этого курса выступили ООО «Лоретт» и некоммерческая организация «Прозрачный мир», выполняющая проекты в области охраны окружающей среды и образования. За две недели интенсивного обучения школьники Приангарья научились «путешествовать во времени» при помощи различных геопорталов. Выполняя итоговые задания, ребята с точностью устанавливали время вырубки леса на тестовом участке, с помощью спутникового мониторинга анализировали, как менялась территория за определенный промежуток времени и даже определяли время появления пожара. Так, Даниил Горовенко из школы №15 представил свой проект, где надо было проверить наличие и состояние лесов высокой природоохранной ценности в пределах арендуемых участков.

— На снимках со спутника я увидел, что на данных участках производятся рубки леса. Есть как старые, так и новые. Все данные мне участки для исследования находятся в аренде. Поэтому причина рубок понятна. Количество лесных дорог и рубок увеличивается. Также мне удалость отследить динамику лесопотерь, — подытожил он.

Злата Скворцова из школы №3 п.Михайловка рассказала, что, выполняя задания преподавателей, научилась работать с картографическими платформами и анализировать территории, сравнивая их в определённые отрезки времени. А также отличать вырубки, познакомилась со спутниками и беспилотниками.

В рамках курса «Прикладные космические системы» учащиеся разрабатывали и проектировали малые космические аппараты. В ходе технологического эксперимента каждая команда собрала свой аппарат. Школьники сами спроектировали собственную миссию. В распоряжении детей были исследования и разработки Сколковского института Науки и Технологий.

Например, команда-победитель создала космический спутник, способный спрогнозировать землетрясение. По словам юных разработчиков, он замеряет гравитационное поле Земли для распределения ее массы, контролирует смену тектонических плит.

Еще одна команда продемонстрировала спутник, который по задумке может использоваться не только службами МЧС, но и применим в военной отрасли. Ребята добавляют – он способен открывать неизведанные территории нашей страны при помощи специального мониторинга.

Третья команда презентовала кубсат для сбора и анализа информации с других спутников. Например, для определения их неисправностей. Школьники поясняют, это необходимо для составления статистики при модернизации летательных аппаратов. Ребята оснастили его датчиками тепла и освещенности для определения местоположения Солнца. Есть и стабилизация спутника, специальная антенна, передающая всю информацию для обработки на Землю. Кстати, самому юному инженеру этой команды – Анне Ганн всего 10 лет. Ее увлечение космосом началось с физики и химии.

— Я мечтала попасть на эту смену и очень рада, что меня взяли. В третьем классе я прочитала книгу «Физика на пальцах» и меня заинтересовала наука. Помимо занятий в астроклубе, я дома изучаю различные видео о космосе, — рассказала Анна Ганн.

Победители смены имеют право без отборочного тура принять участие в полуфинале всероссийского конкурса «Прикладные космические системы — Научные эксперименты» в рамках программы «Дежурный по планете».

Впереди же финалистов смены ждет двухнедельное обучение в очном формате в кампусе «Персея», расположенного в 20 км от Ангарска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *